¿Qué tan seguro puede ser para nuestros riñones el café?

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El café: ¿amigo o enemigo de nuestros sentimientos? Se han realizado numerosos estudios sobre esta bebida tan consumida en nuestra cultura para intentar determinar su influencia real en la salud renal.


¿Es seguro para nuestros riñones tomar café todos los días?


 
El café, esa bebida aromática y oscura que nos despierta cada mañana, es mucho más que un simple ritual matutino. En todo el mundo, es común comenzar el día con una taza de café; sin embargo, ¿qué tan seguro es este hábito para nuestros riñones?


Los amantes del café preguntan con frecuencia si su salud podría verse afectada por esta bebida tan apreciada. Para responder estas preguntas, analizaremos la evidencia científica disponible en este artículo.


Discutamos brevemente las funciones que realizan los riñones en nuestro cuerpo: Estos órganos son responsables de eliminar las toxinas y los desechos de la sangre, filtrando productos de desecho como la creatinina y la urea; también ayudan a mantener un equilibrio de agua en el cuerpo, eliminando el excedente a través de la orina; regulan los niveles de electrolitos como el sodio, el potasio, el calcio y el fosfato, los cuales son necesarios para que los tejidos y las células funcionen adecuadamente.


En individuos sin complicaciones previas, el consumo de hasta tres tazas de café al día no indica un mayor peligro de enfermedad renal o daño renal, según investigaciones recientes. Una nota publicada en El Economista afirma que esa es la cantidad diaria segura.


Según la National Kidney Foundation (Fundación Nacional del Riñón) de Estados Unidos, el consumo moderado de café no afectará la salud renal de las personas, según el mismo artículo.


Lo que se agrega al café es el problema. Además de los azúcares añadidos y las grasas saturadas, es común agregar al café leche entera, azúcar y edulcorante, entre otros.


Los riñones pueden verse afectados negativamente si se consumen en exceso estos añadidos. Por lo tanto, es importante que las personas con enfermedades renales tomen precauciones al consumir líquidos y nutrientes.


El consumo de café puede aumentar la frecuencia urinaria en algunas personas, sin embargo, no se ha demostrado que provoque deshidratación a menos que se consuma en cantidades excesivas.


Por el contrario, algunas investigaciones médicas han sugerido que los antioxidantes y otros componentes bioactivos del café pueden proteger el sistema renal.


Estar atento a lo que se agrega es fundamental para que esta bebida no afecte los riñones. Es preferible consultar a un médico en caso de incertidumbre o si tiene una enfermedad renal.


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Con información #Banca y Negocios.   

  

   

  

   

  










 

  



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